PEKANBARU - Makanan tradisional harus dijaga dan dilestarikan dan terus dikembangkan oleh generasi penerus, hal itu di ungkapkan Ketua Ikatan Ahli Tata Boga (Ikaboga) Riau Dinawati, S.Ag kepada mediacenter.riau.go.id dalam sambungan selulernya, Sabtu (4/10/) di Pekanbaru
Dinawati berharap makanan tradisional Indonesia bisa saling dikenal ditingkat nasional bahkan Internasional.
"Untuk mewujudkannya perlu komitmen dari pelaku usaha melakukan pengembangan makanan tradisional, komitmen pemerhati kuliner maupun komitmen pemerintah". Katanya
Ditahun ini Organisasi Ikaboga Riau telah melakukan pendataan terhadap makanan tradisional yang digolongkan menjadi 5 kategori yaitu kue basah, kue kering, masakan, minuman dan makanan terdapat 250 jenis makanan tradisional dan yakin akan terus bertambah jumlah makanan tradisional di Riau ini harus di lestarikan
Ikaboga Riau terus berupaya mengembangkan masakan tradisional khas Riau, dan terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat, terkait kekhasan makanan yang dimiliki Riau.
"Ketika ada yang berkunjung ke Riau dapat membawa. Oleh-oleh khas berupa makanan tradisional yang diproduksi dengan baik serta dikemas dengan baik", Tutup Dinawati, (MC Riau/Tri)