Ahad, 27 Rajab 1446 H | 26 Januari 2025

RENGAT - Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau, merencanakan untuk memindahkan pedagang ke Pasar Belilas, Kecamatan Seberida dari tempat penampungan sementara ke lokasi pasar rakyat usai pelaksanaan Pemilu mendatang.

"Meski demikian, sejumlah persiapan sudah dilakukan agar proses pemindahan berlangsung tertib," kata Kepala Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Pengelolaan Pasar Kabupaten Inhu, Hasman Dayat akhir pekan lalu kepada wartawan di Gedung Sejuta Sungkai Rengat.

Ia mengatakan, awalnya pemindahan pedagang ke Pasar Belilas di rencanakan pada Maret ini, tetapi berdasarkan petunjuk bupati, pemindahan baru akan dilakukan setelah selesai pelaksanaan Pemilu 2014.

Dijelaskan Hasman Dayat, Pasar Belilas saat ini sudah siap untuk ditempati pedagang. Sebab proses pembangunan sudah selesai sejak tahun 2013 lalu. Pihak Disperindagpas Inhu selanjutnya tinggal  melaksanakan pembangunan pagar serta semenisasi/pemasangan paving blok untuk halaman pasar.

Sedangkan jumlah pedagang yang akan menempati pasar Belilas, menurut Hasman Dayat, berdasarkan data yang dimiliki Disperindagpas Inhu, terdapat 383 pedagang. Jumlah tersebut berdasarkan pendataan awal yang dilakukan Disperindagpas Inhu sebelum pelaksanaan pembangunan pasar.

“Memang ada penambahan pedagang dari data yang ada tersebut, tetapi kita tetap bisa menempatkan mereka di pasar yang telah dibangun tersebut,” kata dia menjelaskan.

Khusus untuk pedagang buah, katanya, Disperindagpas Inhu merencanakan akan menempatkan pedagang dihalaman pasar agar tidak menanggu lalu lintas Jalan Lintas Timur.

Ditambahkan Hasman Dayat, untuk proses pemindahan dan penempatan pedagang ke lokasi pasar Belilas, kemungkinan tetap akan dilakukan dengan cara pencabutan undian. Hanya saja hal itu belum diputuskan karena sampai saat ini pihak Disperindagpas masih melakukan komunikasi dengan para pedagang.

Hasman Dayat berharap proses pemindahan dapat berjalan lancar dan tertib seperti pemindahan pedagang ke Pasar Rakyat Kota Rengat beberapa tahun lalu. (MC Riau/ana)

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )

Hutan Lindung TNBT Terancam, Pelaku Nekat Tebang Pohon

Rabu, 08 Januari 2025 | 15:17:10 WIB

Polres Inhu Kawal Penertiban APK

Ahad, 24 November 2024 | 18:22:49 WIB

440 Pelamar Ajukan Sanggah Seleksi CPNS Inhu, Ini Hasilnya

Senin, 30 September 2024 | 23:04:29 WIB

Ini Nomor Urut 3 Paslon Bupati dan Wakil Bupati Inhu 2024

Senin, 23 September 2024 | 16:38:15 WIB

Bakal Calon Bupati Inhu Diajak Ciptakan Pilkada Damai

Selasa, 10 September 2024 | 16:12:56 WIB

Pastikan Pilkada Aman, Kapolres Sidak Kesiapsiagaan Anggota

Ahad, 01 September 2024 | 18:23:24 WIB