DUMAI - Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kota Dumai, Riau, Amiruddin mengaku optimis tahun ini akan tersedia ratusan peluang kerja bagi warga tempatan di sejumlah perusahaan industri yang ada.
"Sudah ada beberapa perusahaan industri yang merencanakan membuka pabrik dan mengadakan perluasan usaha dengan kebutuhan tenaga kerja baru mencapai ratusan orang," kata Amiruddin, Kamis (24/4) di Kantor Disnakertrans Dumai.
Dia menjelaskan, perusahaan tersebut diantaranya, PT Sinar Mas yang akan membuka pabrik baru di areal Pelindo setempat dengan kebutuhan lebih seratusan pekerja.
Kemudian, PT Taluk Kuantan dan PT Naga Mas yang berencana melakukan perluasan usaha dengan penambahan pabrik baru, dan diprediksi juga akan membutuhkan tenaga kerja ratusan orang.
"Mudah-mudahan rencana perusahaan ini dapat terealisasi dan setidaknya akan banyak pencari kerja bisa berpeluang kerja nantinya," harapnya.
Dalam rangka mengurangi angka pengangguran di kota Dumai, Disnakertrans rutin melakukan monitoring dan pengawasan dengan mendatangi belasan perusahaan yang beroperasi tersebut.
Kegiatan monitoring ini, lanjutnya, pada 2013 lalu membuahkan hasil gembira dengan dilakukan penandatanganan kesepakatan bersama antara pemerintah daerah dan sebanyak 20 perusahaan terkait rekrutmen tenaga kerja.
"Kinerja tahun ini kami masih akan rutin laksanakan pengawasan dan monitoring ke perusahaan untuk melihat pelaksanaan hubungan kerja serta kepatuhan pengusaha terhadap aturan pemerintah," tegasnya.
Dia mengimbau agar seluruh perusahaan dan pengusaha yang ada untuk memegang komitmen terhadap peraturan perundangan yang berlaku, serta menyampaikan rencana rekrutmen tenaga kerja secara terbuka kepada pemerintah.
Pada 2013 lalu, kesepakatan MoU Pemkot Dumai dengan 20 perusahaan langsung dipimpin Walikota Khairul Anwar dan dihadiri para para top managemen pihak swasta tersebut dalam suatu kegiatan seremonial di kantor Disnakertrans Dumai di Jalan Kesehatan.
"Semoga dengan kesepakatan bersama ini, kami bisa menciptakan hubungan kerja yang harmonis dan memberikan peluang kerja bagi masyarakat Dumai dengan seluas-luasnya," harap Walkot. (MC Riau/ar)