PEKANBARU - Mewakili Gubernur Riau, Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau, Yan Prana Jaya didampingi Kepala Biro (Karo) Kesejahteraan Rakyat Provinsi Riau, Zulkifli Syukur menghadiri acara pelantikkan pengurus wilayah Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Provinsi Riau Periode 2020-2025 di Hotel Grand Zuri Pekanbaru, Sabtu (05/09/2020).
Dalam sambutannya, Yan Prana menyampaikan bahwa pelantikan pengurus Ikadi Provinsi Riau merupakan cara regenarasi dan kaderisasi pimpinan sebuah organisasi dan tentunya patut di apresiasi sehingga menjadi semangat agar lebih berkembang di masyarakat.
"Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau sangat mengapresiasi keberadaan para dai yang selama ini ikut serta dalam membangun negeri ini, melalui nasehat-nasehat lisan yang disampaikan kepada masyarakat," kata Yan Prana Jaya.
Lanjutnya, Para dai juga cahaya penerang, penyambung lidah, penyampai atau pembawa ilmu, dai juga memiliki peran penting dalam menangkal berbagai dampak negatif arus globalisasi yang membuat kehidupan ini seakan tanpa batas.
"Dai juga memiliki peran yang sangat besar dalam perjalanan bangsa terutama perubahan masyarakat, bahkan nyaris tidak ada satupun perubahan masyarakat didunia ini yang tidak melibatkan para dai sebagai ulama," terangnya.
Tambahnya, ulama adalah orang pertama yang memberikan kesadaran dini kepada masyarakat sehingga masyarakat secara kolektif melakukan perubahan, sehingga ditengah perkembangan dampak globalisasi sangat besar tantangannya yang dihadapi para dai.
"Untuk itu diperlukan daya upaya serta kesungguhan yang optimal untuk melaksanakannya," ujarnya.
Ia berharap Ikadi Provinsi Riau dapat bekerja sama dengan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 daerah dai yang dikirim ke desa agar diperiksa kesehatannya atau dilakukan test swab agar tidak terjadi penularan Covid-19 di desa. (MCR/SEM)