Senin, 12 Sya'ban 1446 H | 10 Februari 2025
Fenomena matahari bercincin di langit Kuansing. (foto: yogi suhendro)

PEKANBARU - Warga Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) dibuat takjum melihat fenomena halo matahari bercincin pada Jumat (9/9/2022), sekira pukul 12.00 wib, siang tadi. Sebab, meskipun fenomena optis ini umum terjadi, tapi untuk di Riau sangat jarang terjadi.

Forecaster BMKG Stasiun Pekanbaru, Ahmad Agus Widodo menjelang bahwa Halo adalah fenomena optis berupa lingkaran cahaya di sekitar matahari dan bulan, dan kadang-kadang pada sumber cahaya lain seperti lampu penerangan jalan.

Ada berbagai macam halo, tetapi umumnya halo muncul disebabkan oleh kristal es pada awan cirrus (biasanya cirrostratus) yang dingin yang berada 5–10 km atau 3–6 mil di lapisan atas troposfer.

"Fenomena ini bergantung pada bentuk dan arah kristal es, cahaya matahari direfleksikan dan dibiaskan oleh permukaan es yang berbentuk batang atau prisma sehingga sinar matahari menjadi terpecah ke dalam beberapa warna karena efek dispersi udara dan dipantulkan ke arah tertentu, sama seperti pada pelangi," jelas Ahmad Agus Widodo di Pekanbaru, Jumat (9/9/2022) sore.

Ia juga menjelaskan bahwa fenomena Halo ini umum  dan normal terjadi.

"Bisa terjadi dimana saja selama cahaya matahari terhalang oleh awan cirrus atau cirrostratus. Sifatnya lokal pada wilayah tertentu saja, contohnya di Kuansing tersebut," jelasnya. 

(Mediacenter Riau/bts)

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )

UNRI Sambangi MAN 1 Kuansing, Bangun Sinergitas Pendidikan

Kamis, 21 November 2024 | 23:36:18 WIB

Kanwil Kemenag Riau Lakukan Pembinaan Kehumasan di Kuansing

Kamis, 05 September 2024 | 22:59:26 WIB

Pj Gubri Terima Pin Emas dari PWI Provinsi Riau

Ahad, 21 Juli 2024 | 17:32:05 WIB