Selasa, 30 Jumadil Awwal 1445 H | 12 Desember 2023
Kadinsos Riau: Perjuangan Tengku Buwang Asmara Melawan Penjajah Patut Diteladani

SIAK - Kepala Dinas Sosial Provinsi Riau T Zul Efendi mengatakan bahwa sejarah panjang perjuangan Sultan Siak II Tengku Buwang Asmara bergelar Sultan Mahmud Abdul Jalil Muzaffar Syah dalam melawan kezaliman para penjajah demi mempertahankan marwah negeri sungguhlah patut diteladani.

T Zul Efendi mengungkapkan, pelajaran yang sangat berharga dari perjuangan Tengku Buwang Asmara adalah pengorbanan dan pengabdian.

Hal tersebut disampaikannya saat membuka kegiatan seminar nasional pengusulan Sultan Siak II Tengku Buwang Asmara bergelar Sultan Mahmud Abdul Jalil Muzaffar Syah sebagai pahlawan nasional, berlangsung di di Gedung Daerah Sultan Syarif Kasim II, Selasa (13/12/22).

"Suatu hal yang menjadi catatan penting penuh harapan bagi kita yang hadir dalam seminar adalah jangan sekali-kali ada di antara kita hanya berdiam diri disaat negeri ini membutuhkan," ucapnya.

Kadinsos Riau ini menyebutkan, tunjukkan bahwa pengorbanan hari ini akan diteladani oleh anak cucu generasi di masa yang akan datang.

Ia mengharapkan kedepannya negeri ini akan melahirkan Tengku Buwang Asmara lainnya di kemudian hari yang menjadi teladan bagi semua orang.

"Pada kesempatan ini saya memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya bagi mereka yang dengan penuh keikhlasan berdedikasi, berjuang memulai kebaikan dari diri sendiri, tidaklah sesuatu menjadi besar jika tidak dimulai dari hal yang kecil," ucapnya.

T Zul Efendi mengharapkan, Tengku Buwang Asmara dapat ditetapkan sebagai pahlawan nasional dari Provinsi Riau.

"Mari kita sambut dengan gegap gempita Tengku Buwang Asmara calon pahlawan nasional dari Provinsi Riau. Gelar pahlawan nasional kita perjuangkan demi marwah negeri Melayu," tutupnya.

Untuk diketahui, Tengku Buwang Asmara sendiri merupakan anak kedua pendiri Kerajaan Siak yakni Raja Kecik. Dia menjadi sultan Siak ke-2 pada tahun 1746-1760 yang melakukan perlawanan dan menyebabkan 50 lebih tentara Belanda tewas di Selat Guntung, Kecamatan Sabak Auh, Kabupaten Siak.

(Mediacenter Riau/ip)

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )

KONI Riau Serahkan SK Tuan Rumah Porprov Kepada Bupati Siak

Sabtu, 02 Desember 2023 | 10:23:07 WIB

Festival Siak Bermadah Sajikan Wajah Kebudayaan Melayu

Kamis, 12 Oktober 2023 | 12:07:59 WIB

Mencicipi Rasa Durian Sultan di Kampung Agam Siak Riau

Selasa, 22 Agustus 2023 | 23:16:54 WIB

KONI Riau Serahkan SK Kepengurusan KONI Siak 2023-2028

Kamis, 10 Agustus 2023 | 10:52:29 WIB

Menelisik Rekam Jejak Penjara Belanda di Tanah Siak

Senin, 24 Juli 2023 | 17:45:41 WIB