Rabu, 3 Zulqaidah 1446 H | 30 April 2025
Jalan Penghubung Pekanbaru-Siak Diresmikan, Gubri Harap Mampu Tunjang Pertumbuhan Wisata Daerah
Gubernur Riau Syamsuar

PEKANBARU — Sepanjang 25 kilometer jalan penghubung Pekanbaru - Siak yakni ruas Jalan Simpang Pramuka batas Kabupaten Siak, ruas jalan batas Siak-Perawang dan Jembatan Sei Pulai lewat PT SIR sudah diresmikan oleh Gubernur Riau Syamsuar pada Rabu (28/12/2022).

Dengan diresmikannya jalan ini, maka jarak tempuh dari Pekanbaru - Simpang Perawang Siak menjadi jauh lebih singkat. "Memang kalau masyarakat Siak kenalnya ini jalan PT SIR dan sudah sangat lama diharapkan pembangunannya," katanya.

Gubri sebut pembangunan salah satu infrastruktur ini berkaitan dengan upaya pemerintah daerah dalam pengembangan sektor pariwisata di Riau khususnya di Kabupaten Siak yang memang sudah dikenal dengan daerah wisata.

"Saya berharap dengan jalan yang sudah bagus ini tolong dipertahankan kualitasnya. Sama-sama kita awasi terhadap penggunaan jalan yang tidak sesuai dengan ketentuan," sambungnya.

Sementara itu Kepala Dinas PUPR PKPP Provinsi Riau M Arief Setiawan mengatakan, jalan yang diresmikan sepanjang 25 kilometer dan 3 jembatan. Adapun proyek pembangunan jalan ini merupakan salah satu proyek yang telah lama ditunggu masyarakat.

“Dengan dilakukan peresmian maka jalan ini sudah siap digunakan masyarakat lus demi menunjang dan mendukung seluruh aktivitas masyarakat. Dua ruas jalan ini diharapkan mampu mengurangi waktu tempuh yang hanya sekitar 1,5 jam dari Pekanbaru ke Siak. Sehingga dapat mengurangi cost of mobility masyarakat dalam pendistribusian logistik mobilitas barang dan orang,” katanya.

Dia menambahkan, pekerjaan pembangunan jalan ini memiliki spesifikasi teknis berupa jenis permukaan perkerasan lentur atau aspal, yang mana memiliki lebar rata-rata 6 meter. Selain itu, pada ruas jalan ini masing-masing memiliki kapasitas muatan sumbu atau (MTS) sebesar 8 ton.

(Mediacenter Riau/mlb)

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )

Gubri Ajak Semua Masyarakat Hidup Rukun dan Damai

Selasa, 29 April 2025 | 16:21:31 WIB

10 Daerah di Riau Tetapkan Status Siaga Darurat Karhutla

Selasa, 29 April 2025 | 12:11:52 WIB