PEKANBARU - Sebanyak 2.000 orang warga dari berbagai provinsi mengikuti lomba lari Riau Bhayangkara Run (RBR) yang akan digelar pada 6 Agustus 2023 di Pekanbaru, Riau. Mereka sudah resmi terdaftar sebagai peserta, mulai dari Provinsi Sumatera Utara, Nusa Tenggara Barat, Pulau Jawa serta warga Riau, bahkan atlet Sea Games juga ikut.
"Kita melibatkan 600 personel dari Polda dan Polresta, ditambah personel dilibatkan itu 400-an orang dari EO," ujar Wakapolda Riau Brigjen Pol K Rahmadi saat Apel persiapan digelar di Mapolda Riau Jalan Pattimura Pekanbaru Rabu (2/8).
Rahmadi menyampaikan, seluruh personel dan perlengkapan sudah disiapkan usai pelaksanaan apel. Mereka akan mengawal 2.000 orang peserta sesuai target panitia sejak awal.
Dari jumlah itu, ada peserta yang ikut lomba lari 5 kilometer (k), 10 K, hingga 21 K. Hadiah utaman satu unit mobil yang disiapkan panitia untuk peserta.
"Semua perlengkapan dan persiapan sudah siap. Peserta terdaftar 2.000 orang baik di 5K, 10K dan 21K. Untuk peserta luar daerah ada 928 orang," jelas Rahmadi.
Rahmadi mengatakan iven ini digagas Kapolda Riau Irjen Mohammad Iqbal, Rahmadi dan diharapkan berdampak positif terhadap perekonomian. Karena itu, Polda Riau melibatkan belasan UMKM di Riau selama iven berlangsung.
"Pak Kapolda Riau (Irjen Mohammad Iqbal) berharap Bhayangkara Run itu bukan hanya sekedar memeriahkan HUT Bhayangkara Ke-77. Namun juga mengenalkan wisata dan meningkatkan perekonomian dan ada belasan UMKM dilibatkan," ucap perwira menengah jebolan Akpol 1990 itu.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Riau Bhayangkara Run Kombes Dwi Nur Setiawan menyebutkan ratusan peserta luar daerah yang ikut tercatat dari Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Pulau Jawa hingga Nusa Tenggara Barat.
"Dari Riau ada lebih dari 1.000 orang peserta, sedangkan sisanya aekitar 900-an peserta dari Sumatera Utara, Kepri, jawa, NTB dan Sultra juga. Ada juga itu atlet Sea Games ikut dan sudah terkonfirmasi," kata Dwi yang juga menjabat Direktur Lalulintas Polda Riau.
Riau Bhayangkara Run digelar Polda Riau dalam rangka perayaan HUT Ke-77 Bhayangkara. Dalam iven tersebut, panitia menyiapkan total hadiah ratusan juta.
Sejumlah hadiah tersebut disiapkan tidak hanya untuk para juara, tetapi juga door prize yang nantinya dibagikan saat pelaksanaan. Pihak panitia memastikan peserta tidak dipungut biaya selama pelaksanaan.
(Mediacenter Riau/asn)