Jumat, 22 Ramadhan 1446 H | 21 Maret 2025
ilustrasi

PEKANBARU - Petugas gabungan masih berjibaku melakukan upaya pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Desa Pengkalan Gondai, Kecamatan Langgam, Pelalawan, Rabu (20/9/2023). 

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, M. Edi Afrizal mengatakan, api yang melahap lahan di desa tersebut sempat padam pada Selasa (19/9/2023) kemarin. Namun sore hari nya, tiba-tiba angin kencang berhembus hingga api muncul dan membesar kembali.

"Kemarin sebenarnya sudah kondusif, tinggal pendinginan, tiba-tiba ada angin kencang seperti angin puting beliung, selesailah, membesar lagi apinya. Hari ini kawan-kawan masih melakukan pemadaman," katanya. 

Edi mengungkapkan, kebakaran lahan di desa Pengkalan Gondai tersebut meluas hingga masuk ke kawasan konsesi perusahaan. Yakni PT Langgam Inti Hibrindo.

"Sesuai aturan yang ada, dari BNPB, kita tidak diperkenan untuk melakukan operasi water bombing di areal perusahaan, karena itu tanggung jawab perusahaan, jadi untuk Water bombing kita tunda dulu," katanya.

Pihaknya sudah meminta kepada pihak perusahaan untuk membantu Satgas Karhutla melakukan pemadaman. Sebab api sudah masuk ke area konsesi perusahaan.

"Mereka (pihak perusahaan) sudah menurunkan petugas lebih kurang 200 orang untuk membantu melakukan pemadaman," ujarnya. 

 

 

(Mediacenter Riau/sa)

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )

Universitas Riau Umumkan 2.403 Peserta Lulus SNBP 2025

Jumat, 21 Maret 2025 | 20:23:07 WIB

Gubri Abdul Wahid Pimpin Apel Operasi Lancang Kuning

Kamis, 20 Maret 2025 | 09:15:09 WIB