Sabtu, 27 Zulqaidah 1446 H | 24 Mei 2025
Waspada! PLTA Koto Panjang Buka 3 Pintu Waduk Setinggi 40 Cm
Waduk PLTA Koto Panjang

PEKANBARU - Manajemen Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Koto Panjang, Kabupaten Kampar, Riau membuka tiga pintu waduk, Jumat (24/11/2023) siang ini pukul 14.00 WIB. 

Pembukaan pintu waduk PLTA Koto Panjang tersebut dibenarkan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, M Edy Afrizal, Jumat (24/11/2023). 

"Iya benar, kita sudah mendapat laporan bahwa PLTA buka tiga pintu waduk setinggi 40 centi menter (Cm)," kata Edy Afrizal. 

Dia mengatakan, pembukaan tiga pintu waduk PLTA Koto Panjang karena tingginya hujan di area waduk dan adanya kenaikan inflow waduk yang menyebabkan kenaikan elevasi cukup signifikan. 

"Berdasarkan informasi yang kami terima, dengan dibukanya pintu waduk, maka diperkirakan akan terjadi kenaikan permukaan sungai Kampar setinggi 20-30 cm," ujarnya. 

Karena itu, Edy Afrizal meminta kepada masyarakat khususnya yang tinggal di sepanjang aliran sungai Kampar untuk waspada jika ada pemberitahuan pembukaan pintu waduk. 

"Kami juga sudah koordinasi dengan BPBD Kampar untuk siaga jika sewaktu-waktu terjadi hal-hal tak diinginkan akibat dampak pembukaan pintu waduk. BPBD Kampar juga sudah menginformasikan kondisi terkini PLTA Koto Panjang ke Camat agar dapat menginfokan ke desa yang dekat dengan aliran sungai Kampar," tutupnya. (MC Riau/Amn

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )