Kamis, 4 Zulqaidah 1446 H | 01 Mei 2025
Hujan Rata Terjadi Riau, Karhutla Padam
Ilustrasi

PEKANBARU - Hujan yang terjadi di Provinsi Riau dalam kurun waktu dua hari terakhir, terjadi hampir merata di seluruh wilayah Riau. Kondisi tersebut membuat Kebakatan hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di beberapa daerah sudah padam.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau M Edy Afrizal mengatakan, pada akhir Maret lalu sempat terjadi Karhutla dibeberapa daerah di Riau seperti di Kota Dumai, Kabupaten Kepulauan Meranti, Bengkalis dan juga Pelalawan.

“Karhutla di Riau Alhamdulillah saat ini sudah padam semua. Hujan yang terjadi beberapa hari ini hampir merata di seluruh wilayah Riau juga membantu proses pemadaman Karhutla,” katanya.

Lebih lanjut dikatakanya, untuk lokasi Karhutla yang sebelumnya terjadi cukup besar yakni di Kabupaten Kepulaun Meranti dan Kota Dumai saat ini juga sudah padam. Petugas saat ini hanya tinggal melakukan pendinginan untuk memastikan api benar-benar padam.

“Kalau Karhutla di Dumai dan Meranti sudah padam hanya tinggal pendinginan saja,” sebutnya.

Saat ditanyakan terkait bantuan helikopter dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), disebutkannya masih menunggu dari pusat. Kemungkinan bantuan tersebut baru akan dikirimkan setelah Lebaran Idulfitri mendatang, karena saat ini masih diproses administrasinya.

“Helikopter kemungkinan siap Lebaran baru dikirim, karena administrasinya juga masih di proses. Helikopternya juga banyak berasal dari luar negeri,” ujarnya.

Bantuan untuk Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) juga menurutnya berkemungkinan akan dikirim setelah Lebaran. Mengingat saat ini kondisi Karhutla di Riau sudah cukup terkendali.

“Kita berharap menjelang Lebaran nanti Karhutla di Riau tetap terkendali,” harapnya. (Mc Riau/Ms)

(Mediacenter Riau/ms)

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )

Polda Riau Bongkar Sindikat Pemalsuan Dokumen Negara

Rabu, 30 April 2025 | 15:33:06 WIB

Gubri Ajak Semua Masyarakat Hidup Rukun dan Damai

Selasa, 29 April 2025 | 16:21:31 WIB