Selasa, 22 Rajab 1446 H | 21 Januari 2025
4 Heli Water Bombing Dikerahkan Bantu Padamkan Kathutla di Riau
Ilustrasi

PEKANBARU - Cuaca panas yang tengah melanda Provinsi Riau berdampak pada meluasnya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah. 

Hingga Senin (28/10/2024), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau mencatat terdapat lima daerah yang terdampak Karhutla, yaitu Kabupaten Kampar, Bengkalis, Pelalawan, Indragiri Hulu (Inhu), serta Kota Dumai.

“Saat ini, tim di lapangan baik melalui jalur darat maupun udara sedang berupaya melakukan pemadaman api di kelima daerah tersebut. Kita doakan bersama agar api segera dapat dipadamkan,” ujar Kepala BPBD Riau, M. Edy Afrizal, Senin (28/10/2024).

Lebih lanjut, Edy menjelaskan bahwa Karhutla di Kampar ditemukan di Desa Karya Indah, Tapung. Di Bengkalis, titik api berada di Desa Tasik Serai, sementara di Pelalawan, kebakaran terdeteksi di wilayah Pulau Muda. Untuk Kota Dumai, titik api muncul di Lubuk Gaung, dan di Inhu berada di Talang Jerinjing.

Dalam penanganan Karhutla, BPBD Riau telah mengerahkan empat helikopter water bombing yang secara intensif melakukan pemadaman dari udara. Selain itu, satu unit pesawat caravan dan satu helikopter patroli juga diterjunkan untuk memantau perkembangan titik api. 

"Patroli udara ini bertujuan agar titik api yang baru segera terpantau dan langsung dikendalikan oleh petugas darat. Jika medan tidak memungkinkan untuk dijangkau melalui darat, maka helikopter water bombing akan diturunkan," ujarnya.

Menghadapi musim kemarau yang semakin terasa panas dan kering, Edy mengimbau masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar. 

Selain itu, Edy juga mengingatkan agar masyarakat tidak membuang puntung rokok sembarangan, terutama di area lahan kosong atau hutan.

“Mari bersama menjaga lingkungan agar kebakaran lahan dapat dicegah dan dampaknya dapat diminimalkan untuk kebaikan kita bersama. Kita jaga alam, alam jaga kita," ujarnya. 

 

 

(Mediacenter Riau/sa)

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem di Riau

Senin, 20 Januari 2025 | 08:22:45 WIB

Gelombang Pasang Sapu Permukiman Warga Kuala Selat Inhil

Sabtu, 18 Januari 2025 | 19:26:28 WIB

Hujan Kembali Guyur Riau, Warga Diminta Waspada

Sabtu, 18 Januari 2025 | 10:32:46 WIB

Hibah Lahan Perkuat Markas Manggala Agni di Siak

Jumat, 17 Januari 2025 | 13:55:10 WIB