Sabtu, 25 Jumadil Awwal 1447 H | 15 November 2025
Bincang Literasi UMRI Bantu Mahasiswa Hindari Plagiasi dan Kelola Referensi dengan Efektif

PEKANBARU- – Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) menggelar kegiatan Bincang Literasi dengan tema “Plagiasi Karya Ilmiah dan Reference Manager (Mendeley, Publish or Perish)”. Selasa (17/12/2024).

Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda rutin Perpustakaan UMRI yang bertujuan sebagai media diskusi interaktif untuk meningkatkan kesadaran literasi informasi dan pemahaman terkait etika akademik di kalangan mahasiswa.

Melalui kegiatan Bincang Literasi ini, Kepala Perpustakaan Umri Dwi Hastuti SE MM Ak, berharap mahasiswa semakin sadar akan pentingnya etika penulisan akademik serta mampu memanfaatkan teknologi untuk mendukung karya ilmiah yang berkualitas dan beretika.

"Kegiatan ini menjadi bukti komitmen Perpustakaan UMRI dalam meningkatkan kualitas literasi dan mendukung pencapaian akademik mahasiswa"ujarnya.

Selain itu, acara ini juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk memahami penggunaan perangkat reference manager seperti Mendeley dan Publish or Perish sebagai solusi dalam penulisan karya ilmiah yang berkualitas dan bebas dari plagiasi.

Hadir sebagai narasumber utama adalah Dosen Program Studi Manajemen Wan Laura Hardilawati PhD, yang merupakan pakar di bidang publikasi ilmiah.

Dalam pemaparannya, ia menekankan pentingnya pemahaman mengenai plagiasi, cara menghindarinya, serta teknik efektif dalam mengelola referensi menggunakan perangkat lunak pendukung seperti Mendeley.

“Dengan pemanfaatan reference manager seperti Mendeley dan aplikasi analisis Publish or Perish, semoga kita semua dapat lebih mudah menggunakan referensi, menghindari kesalahan sitasi, dan mendorong produktivitas penulisan karya ilmiah. Ini adalah langkah penting untuk menjunjung integritas akademik,” ujar Wan Laura.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif. Para mahasiswa antusias bertanya tentang penggunaan aplikasi Mendeley dan cara meminimalkan risiko plagiasi dalam penulisan.

 

 

(Mediacenter Riau/mad)

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )

BPBD Riau Turunkan Tim Padamkan Karhutla di Dumai dan Rohil

Jumat, 14 November 2025 | 19:26:49 WIB

105 Nakes Pamer 'Gaya Hidup Sehat' di Panggung Fashion Show

Kamis, 13 November 2025 | 14:43:21 WIB

Riau Lawan Kanker: Sinergi Pemprov dan YKI Diperkuat

Kamis, 13 November 2025 | 13:51:35 WIB

Kerukunan Umat Beragama Kunci Kemajuan Riau

Kamis, 13 November 2025 | 13:06:43 WIB