Jumat, 15 Jumadil Akhir 1447 H | 05 Desember 2025
Razia ODOL di Tol Permai Jaring 119 Truk

PEKANBARU - Sebanyak 119 truk terjaring dalam operasi Over Dimension Over Loading (ODOL). di Tol Pekanbaru - Dumai (Permai). Razia digelar pada 26 hingga 27 Februari 2025. 

Selain PT Hutama Karya (HK) selaku pengelola tol, razia di jalan bebas hambatan pertama di Riau tersebut juga melibatkan petugas dari Polda Riaui, Dinas Perhubungan (Dishub) Riau serta Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah IV (BPTD IV). 

"Razia digelar selama dua hari. Total kendaraan truk yang terjaring sebanyak 119 unit," kata Branch Manager PT HK Tol Permai, Jarot Seno Wibawa, Jumat (28/2/25). 

Sebagian besar, kendaraan bertonase besar tersebut terjaring karena pengendaranya tak dilengkapi Surat Izin Mengemudi (SIM) serta Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK). 

Kemudian razia yang dipusatkan gerbang Tol Permai tersebut juga menjaring kendaraan over dimensi sebanyak 21 unit. Overload  30 kendaraan serta Kir mati 4 kendaraan. 

Kendaraan yang terjaring razia tersebut dikenakan Tindakan Langsung (Tilang) oleh petugas kepolisian bersama pihak Dinas Pehubungan. Selain menilang, petugas terkait juga memberikan pemahaman prihal aturan dalam berkendaraan yang harus ditaati. 

Lebih lanjut, Jarot juga menyampaikan tujuan dari kegiatan razia ODOL gabungan ini adalah, meningkatkan kesadaran terhadap pengguna jalan atas keselamatan berkendara. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran pengendara sekaligus meminimalisir angka kecelakaan, khsuusnya di jalan tol. 

"Mematuhi peraturan kendaraan bermuatan yang telah ditentukan oleh Dinas Perhubungan. Karena kendaraan ODOL dapat membahayakan pengendara lainnya. Apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan serta dapat merusak infrastruktur pekerasan jalan sehingga tidak sesuai dengan umur rencana," papar Jarot. 

Lebih lanjut, Jarot juga menyatakan Hutama Karya terus berkomitmen secara rutin melakukan kegiatan ODOL gabungan. Tifak lain bertujuan agat terjaga keamanan dan kenyamanan bagi pengguna jalan yang melintas di Tol Permai.  

(Mediacenter Riau/mtr)

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )

Francis Yaghr Siap Gabung PSPS Setelah Lolos Tes Medis

Jumat, 05 Desember 2025 | 12:56:11 WIB

Stok Tersedia, Harga Cabai Merah di Pekanbaru Mulai Turun

Kamis, 04 Desember 2025 | 14:29:05 WIB