Rabu, 28 Syawwal 1447 H | 15 April 2026
UMRI Dorong Penguatan Riset Bersama Universiti Malaysia Kelantan

PEKANBARU— Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) melalui Program Studi Fisika, Fakultas Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Kesehatan (FMIPA Kes)  menggelar Kuliah Pakar dengan menghadirkan narasumber Assoc Prof Dr Zulhazman Hamzah dari Universiti Malaysia Kelantan (UMK).

Wakil Rektor II UMRI, Dr H Baidarus, MM, MAg,menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi bekal berharga bagi pengembangan keilmuan, tidak hanya di Program Studi Fisika tetapi juga Biologi.

“Kami menyambut baik hadirnya pakar internasional di UMRI. Semoga kerja sama antara UMRI dan UMK yang sudah terjalin dapat terus diperkuat di masa depan,” ujarnya.

Ia juga menjelaskan bahwa hubungan UMRI dan UMK telah terjalin sejak masa kepemimpinan rektor terdahulu, dimana banyak dosen UMRI melanjutkan studi doktoral di UMK. Kerja sama tersebut, menurutnya, terus berkembang hingga kini.

Lebih lanjut, Wakil Rektor II UMRI memaparkan bahwa saat ini UMRI memiliki 9 fakultas dengan 32 program studi, termasuk program pascasarjana baru di bidang hukum.

“Kami terus berbenah untuk meningkatkan kualitas kampus, salah satunya melalui pembangunan gedung perkuliahan yang sebagian dananya berasal dari swakelola dan wakaf, termasuk dari warga Malaysia,” tambahnya.

Sementara itu, Assoc Prof Dr  Zulhazman Hamzah mengungkapkan rasa bangganya dapat kembali ke Indonesia, yang ia sebut sebagai “rumah kedua”.

Ia menambahkan bahwa kunjungan ini juga bertepatan dengan penyelenggaraan International Conference yang akan digelar pada Selasa (12/8/2025).

“UMK dan UMRI memiliki hubungan akademik yang erat, terutama karena banyak dosen UMRI maupun Indonesia yang melanjutkan studi doktoral di UMK,” ungkapnya.

"Kegiatan ini tidak hanya mempererat hubungan bilateral antaruniversitas, tetapi juga menjadi wadah transfer ilmu lintas negara. Mahasiswa mendapatkan wawasan mendalam mengenai keanekaragaman dan persebaran tumbuhan Araceae di Kelantan, sekaligus membuka peluang riset kolaboratif di masadepan,"tutupnya.

 

 

 

(Mediacenter Riau/mad)

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )

APSAI Pekanbaru Perkuat Kolaborasi Demi Kota Layak Anak

Selasa, 14 April 2026 | 21:41:31 WIB

SKO Riau Terima 252 Siswa Baru dari 20 Cabang Olahraga

Senin, 13 April 2026 | 22:26:36 WIB