Jumat, 24 Jumadil Awwal 1447 H | 14 November 2025
Selvi Gibran Ajak Dekranasda Majukan UMKM

JAKARTA - Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Selvi Gibran Rakabuming mengajak seluruh anggota Dekranas beserta seluruh Ketua Dekranasda dari provinsi, kabupaten, kota di seluruh Indonesia untuk bisa berkontribusi secara optimal menggerakkan ekonomi bangsa melalui sektor kerajinan yang ada di daerah masing-masing. 

Selvi Gibran Rakabuming mengungkapkan bahwa Dekranas ini sebagai mitra dari pemerintah, maka harus seiring sejalan dengan visi dan misi dari pemerintah. 

Salah satu upayanya kata dia, yakni berkontribusi dalam memajukan UMKM, perajin dari seluruh Indonesia, melalui inovasi dan pendampingan dari hulu sampai hilir. 

"Tugas Dekranas dari setiap daerah memberikan pembinaan dari hulu sampai ke hilir, memberikan pembinaan kepada perajin dari a sampai z. Jadi bagaimana caranya para Ketua Dekranasda ini yang menjadi tim leader untuk daerahnya masing-masing," katanya, saat membuka Rakornas Dekranas 2025, melalui YouTube Dekranas, Selasa (23/9/25). 

Ketua Umum Dekranas ini mengungkapkan, Ketua Dekranasda di seluruh Indonesia pastilah memiliki networking yang cukup baik. Sehingga kata dia, networking tersebut bisa digunakan untuk membantu para perajin ini meningkatkan kualitas produknya dan meningkatkan akses pasar para pengrajin.

Jadi kata dia, para Ketua Dekernasda bisa mencarikan pihak-pihak yang bisa memberikan pembinaan kepada para pengrajin. Bagaimana pengemasan produk yang baik, standarisasi produknya harus seperti apa, pemasarannya harus seperti apa, kemudian kalau berjualan online harus seperti apa. 

Karena  banyak sekali pihak-pihak yang bisa digandeng untuk memberikan pembinaan kepada perajin-perajin di daerah, apalagi perajin  kecil yang hanya bisa menghasilkan kerajinan yang baik, tapi tidak tahu bagaimana harus mengemasnya, kemudian standar kualitas di luaran pasar itu harus seperti apa.

"Kemudian bagaimana mereka harus mengatur cash flow keuangan mereka itu agar tidak tercampur dengan keuangan pribadi atau rumah tangga itu harus seperti apa. Nah itu yang menjadi tugas para Ketua Dekranasda provinsi, kabupaten, kota seluruh Indonesia," ujar dia. 

Ketua Umum Dekranas menambahkan, melalui Rakornas Dekranas 2025 diharapkan menjadi forum diskusi bagi semua pengurus Dekranasda untuk memajukan kerajinan di daerah masing-masing.

Sehingga diharapkan dengan forum tersebut bisa menjadi media untuk menjalin komunikasi dua arah untuk mengangkat potensi apa yang bisa diangkat dari daerahnya masing-masing 

"Karena para Ketua Dekranasda menjadi garda terdepan untuk daerahnya, jadi tolong dimanfaatkan Rakernas pada  hari ini menjadi salah satu tempat untuk berkomunikasi dua arah antara pusat dengan provinsi, kabupaten/kota itu seperti apa komunikasinya yang harus dijalin," tutupnya.

(Mediacenter Riau/ip)

Info Lainnya

info riau sepekan 1

Info Riau

Berita & Info Lainnya

Podcast Dsikominfotik Riau

Gubernur Corner (29 Januari 2022)

Gubernur Corner (15 Januari 2022)

Gubernur Corner (8 Januari 2022)

Gubernur Corner 25 Desember 2021

Gubernur Corner ( 06 November 2021 )

Gubernur Corner ( 30 Oktober 2021)

Gubernur Corner

KONFERENSI PERS - INFORMASI DAN UPDATE PENANGANAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU

Gubernur Corner ( 09 Oktober 2021 )

Ekonomi Keuangan Digital Mampu Dorong Daya Saing UMKM

Sabtu, 01 November 2025 | 05:49:13 WIB

Khafilah Riau Tampil Gemilang di Cabang Tahfiz 30 Juz

Selasa, 14 Oktober 2025 | 12:42:56 WIB